Очерки о Серии Б

Одна из проблем последних сезонов Серии А заключается в том, что Серия Б поставляет наверх очень слабые команды.

Это является проблемой по двум причинам.

Во-первых, очень тяжело продавать телевизионные права за рубеж, когда у тебя в чемпионате играют Фрозиноне, Карпи или СПАЛ.

А во-вторых, эти команды уверенно выигрывают второй по силе итальянский дивизион, но оказываются донорами очков для всех команд в дивизионе высшем.

Приятным исключением последних лет является разве что Сассуоло. Ни разу не выступавшая в Серии А до сезона 13/14  команда попала в высший свет и прогрессировала из года в год, в прошлом году даже попав в еврокубки, что не всегда удавалось последние сезоны даже миланским грандам.

Но Сассуоло является скорее исключением, в остальном большинство новичков выступают в «лифтовом» варианте.

Все это естественно не способствует усилению высшего дивизиона и созданию достойной кокуренции внутри чемпионата.

Новый сезон Серии Б 2017-2018

Делать прогнозы на Серию Б — дело не самое благодарное. Всегда может найтись команда из городка с населением 5 000 человек и обойти всех записных грандов.

Поэтому посмотрим, у кого на старте чемпионата самый дорогой состав, и кто больше всего потратился в межсезонье.

Эмполи

эмполи празднует серия б

Если брать трансферы, то тут самыми транжирами оказалось Эмполи. Команда за лето потратила 5.2 млн. евро. Правда при этом была устроена мини-распродажа на общую сумму 18.5 млн., так что Эмполи подзаработал немного денег, при этом немного ослабив состав.

Самыми дорогими новичками стали Франческо Капуто из Виртуса Энтелла (3 млн. евро), Иван Проведель из Кьево (1.3 млн.) и Пьетро Террачьяно из Катании (0.6 млн.).

А вот ушли люди более известные — Марио Руи, Ассан Диуссе, Матеус Перейра, Федерико Барбо, Андреа Кошта и Омар Эль-Каддури.

Тем не менее, хоть сейчас Эмполи и имеет самую молодую команду Серии Б (средний возраст игроков 23.5 года), общая стоимость дружины нового тренера Винченцо Виварини позволяет входить в ТОП-5 чемпионата и рассчитывать на возвращение в высший свет.

Асколи

асколи команда и болельщики

Второе место по тратам занял скромный Асколи, занявший 16-е место в прошлом розыгрыше.

Тем не менее, этим летом команда купила трех довольно дорогих по меркам Серии Б игроков — Андреа Фавилли из Ливорно за 3 млн., Лоренцо Россетти из Ювентуса за 1 млн. и Игнасио Лореса из Пизы за 0.5 млн. евро.

Продаж особо не было, но все равно, общая стоимость игроков не превышает 10 млн. евро и Асколи вряд ли будет бороться за повышение.

Пескара

болельщики пескары

Еще одним клубом, вместе с Эмполи провалившимся в трясину второго по силе дивизиона итальянского футбола, стала Пескара.

Летом команда купила игроков на общую сумму 4.1 млн. евро. Если отбросить аренды и свободных агентов, вся эта сумма ушла всего на двух игроков — Эдгар Элизальде из уругвайского Монтевидео (2.3 млн. евро) и и Симоне Ганц из Ювентуса (1.8 млн. евро).

Среди потерь можно отметить ушедших на правах свободных агентов Аквилани в Лас-Пальмас и Альбано Биззари в Удинезе, а также аренду Кристиана Бираги в Фиорентину.

Ювентус выкупил также у Пескары Фердинандо Дель Соле, а Удинезе — Мамаду Кулибали, но оба этот год проведут в аренде в Пескаре.

Так что в целом банда у Зденека Земана подобралась что надо. Это команда и начала демонстрировать с первого тура, разнеся Фодджу со счетом 5:1.

Палермо

палермо в серии б

Нельзя обойти стороной и сицилийцев. Команда слишком слаба для Серии А, но но слишком хороша для Серии Б.

После сезона 2014-2015, когда Палермо занял довольно высокое 11-е место, и золотую троицу сицилийцев в составе Дибалы, Васкеса и Белотти выкупили, у южан началось смутное время. Период, когда тренер менялся едва ли не каждый тур относится к этому же периоду.

Летом были куплены Эдди Гнаоре за полтора миллиона, Игорь Коронадо из Траппани за 1.4 млн., Радослав Муравски из польского Пяста и Пржемыслав Шимански из плоцкой Вислы.

Вообще команду можно смело переименовывать в Интернационале, потому что по количеству легионеров Палермо с отрывом опережает все остальные команды Серии Б — 19 человек из 30 не являются итальянцами.

Как бы там ни было, у сицилийцев самый дорогой состав дивизиона и не хватавший звезд с неба тренер Бруно Тедино, посмотрим, во что это выльется. Пока у команды победа над Специей и ничья с Брешией.

Фрозиноне

фрозиноне благодарит болельщиков

И, наконец, один из самых любопытных клубов Серии Б. В прошлом году Фрозиноне занял третье место в чемпионате, но уступил путевку в высший свет в плей-офф, ловчее оказались парни из Беневенто.

Трансферы клуба из центра Италии не поражают воображение — куплены Камило Чьяно из Чезены за 1.3 млн. евро и Рафаэлло Майелло из Наполи за 1.2 млн. евро.

Но и без этого Фрозиноне имеет самую высокую среднюю стоимость игроков — единственный клуб с показателем выше миллиона евро.

Также у клуба одна из самый «старых» команд Серии Б, так что весьма вероятен исход, что в этом году Фрозиноне таки добудет путевку в Серию А, но уже в следующем году оттуда с треском вылетит.

 

Пожалуй, именно вышеназванные коллективы будут бороться за победу в дивизионе. Также к ним могут присоединиться Бари, Перуджа, Карпи, Читтаделла и Парма, возвращение которой в высший дивизион особенно ждут поклонники итальянского футбола.

Сезон ожидается весьма любопытным, смотрим и наслаждаемся!

Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 19 =