Как решить проблемы Милана

В 90-х годах прошлого века Милан, как и вся итальянская лига, был на невероятном подъеме. Это были те времена, когда Серию А транслировали даже по основным британским каналам, а в составе россонери сверкали такие феноменальные игроки, как Франк Райкаард, Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Роберто Донадони, Кларенс Зеедорф, Джордж Веа, Андреа Пирло, Андрей Шевченко и другие.

В центре этого успеха была особая клубная культура, которая не имела себе равных. Это было некое ожидание успеха, транслируемое лидерами команды, некое убеждение, что как игроки Милана они должны придерживаться более высоких стандартов и требований к себе, как на поле, так и за его пределами. Причем эта культура была самоподкрепляемой — в команде всегда оставалось ядро игроков, которые позволяли доносить эти идеи до новичков клуба.

Плюс клубом по очереди руководила череда действительно выдающихся тренеров — Арриго Сакки, Фабио Капелло, Карло Анчелотти.

Очень трудно провести ту отметку, когда это все начало потихоньку рушится. Череда сомнительных управленческих решений и назначений начали постепенно приводить к упадку этой культуры постоянных побед, и в итоге все пришло к тому, что мы имеем сейчас.

На сегодняшний день есть определенные признаки того, что Милан все же начал двигаться в сторону оздоровления, но не менее очевидно, что путь до нового скудетто еще очень большой.

Последние изменения в структуре клуба привели к тому, что в руководстве клуба появились две легенды клуба — Леонардо и Паоло Мальдини вернулись в Милан в качестве спортивного директора и директора по спортивному развитию и стратегии соответственно. Это очень важные изменения в клубе. Тот же Паоло Мальдини всячески старался избежать назначения на разные формальные должности в качестве посла, а хотел попасть именно на должность, которая могла бы принимать решения, так как сам бывший капитан не раз заявлял, что его совершенно не устраивает, как происходит руководство клуба.

Также эти назначения были подкреплены приглашением Ивана Газидиса, известного по своей работе в Арсенале, на пост генерального директора.

Таким образом, за пределами поля дела вроде как потихоньку улучшаются. Но что же до самих футбольных дел? С ноября 2017-го года клубом руководит бывший полузащитник команды, Дженнаро Гаттузо, до этого руководивший молодежной командой. Таким образом, после назначения прошло уже больше года, но даже специалисты не могут однозначно сойтись во мнении, является ли Гаттузо тем тренером, который бы смог вывести Милан на свой былой уровень.

В этой статье мы попробуем рассмотреть основные тактические проблемы, с которыми сталкивается Милан Гаттузо, прежде чем обсудить три альтернативы, если клуб все же решится пойти на изменения.

Тактические проблемы

Возможно, этому разделу должно предшествовать примечание, что весь первый круг команда Гаттузо играла с переполненным лазаретом. Но даже когда все игроки здоровы, есть ощущение, что команде есть в чем прибавить тактически.

Причем к защите Милана вопросов меньше, особенно учитывая кадровые трудности и неожиданные сочетания, выходившие в обороне россонери. Основные проблемы Милана находятся в последней трети поля.

В рамках трансферной кампании летом был арендован Гонсало Игуаин, с чьим приходом связывались большие ожидания. Сезон же демонстрирует, что в свои 31 аргентинец уже не может быть столь эффективен, как в лучшие годы своей карьеры.

Проблемы в атаке

Имея Игуаина на острие атаки, и молодого проспекта клуба — Кутроне, который либо остается на лавке, либо часто играет на фланге, Милан демонстрирует крайне низкую мобильность в атаке. Надо однако признать — хоть Гонсало и потерял немного в физике за последние годы, он все так же хорош в открываниях и в движении в чужой штрафной. Для того, чтобы это могло стать более решающим фактором в атаке, Милан должен создавать свободные пространства в финальной трети поля.

Чтобы создавать эти пространства, Милан должен растягивать оборонительную структуру противника по горизонтали, заставляя ее растягиваться на всю ширину поля. За это должны отвечать крайние атакующие игроки команды, но вместо этого, фланговые футболисты, такие, как например, Сусо, наоборот регулярно смещаются в центр, и без того перегружая центральную зону. Это позволяет соперникам держать компактную оборону, в которой Игуаину очень сложно найти свой шанс.

Такие смещения крайних игроков атаки в центр могли бы иметь смысл, если бы их места на фланге занимали крайние защитники, способные поддерживать атаку. В реальности же, когда Милан атакует, очень часто формируется два отдельных блока и настоящей поддержки от фуллбэков не ощущается.

В то время, как один из крайних защитников поддерживает атаку, второй остается позади, чтобы подстраховать двоих центральных защитников и по сути формируя тройку. Это довольно распространенная концепция, применяемая лучшими тренерами мира. Однако, чтобы она работала хорошо, необходимы активные центральные полузащитники, которые могли бы подключаться в штрафную и разрывать оборону соперника, как раз создавая пространства для игроков атаки.

Однако, полузащитники Милана достаточно статичны, из-за чего значительная часть пасов — это либо передачи назад, либо поперечные перекатывания, что дает сопернику большую фору для перестроения и более эффективной обороны.

Переходы

Отсутствие должной мобильности у команды также очень ярко проявляется в фазе перехода от обороны к атаке.

 

Когда мяч перехватывается Миланом на его половине, у футболиста с мячом есть два варианта для дальнейшего розыгрыша. Первый — отдать короткий пас ближнему партнеру, если есть возможность его потерять, попав под встречный прессинг. Второй — попытаться сыграть более вертикально, чтобы найти свободное пространство на половине соперника.

Вот только второй вариант почти всегда обречен, так как обороне соперника очень удобно перехватывать такие мячи вследствие медленного перехода Милана в атаку и неспособности быстро атаковать свободные пространства.

Это не значит, что Милан должен всегда искать возможность выхода в атаку через такие забросы, но по крайней такая опция должна быть налажена. Вместо этого, соперники уже осведомлены об этой проблеме россонери и не спешат возвращаться на свою половину, а наоборот насыщают зону вокруг мяча, что создает Милану большие проблемы при выходе в атаку.

Оборонительная фаза

Во время своей игровой карьеры Гаттузо был разрушителем с достаточно ограниченными техническими возможностями. И тем не менее он был одним из важнейших игроков сборной Италии. Сила Рино была в том, что он понимал свои слабые стороны, поэтому редко можно было видеть его проходы с мячом, дальние переводы или врывания в чужую штрафную. Вместо этого Гаттузо как образцовый солдат делал простые вещи идеально, и дальше уже отыгрывался с более технически одаренными партнерами, чтобы те продолжали атаку.

Поэтому никого не должно удивлять, что при вполне пристойной игре в обороне Гаттузо последние месяцы подвергается критики за неспособность наладить атакующую игру.

Тем не менее, и в оборонительной фазе есть недочеты, которые нужно исправлять либо самому Гаттузо, либо его последователям.

Мы уже видели этот разрыв в командном построении, когда команда атакует. Нечто похожее происходит, и когда команда защищается. Три игрока атаки очень мало задействованы в защитных действиях, что явно не облегчает жизнь партнерам.

Являясь единственным центральным нападающим, Игуаин не может оказывать достаточное давление на центральных защитников соперника. Это дает им время и пространство для комфортного начала атаки. То же самое можно сказать и про фланговых нападающих, которые по сути оказываются на пространстве без чужих игроков, то есть по сути бесполезными для оборонительных действий.

Что ж, тактические проблемы очерчены. Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с кадрами в команде в последнее время.

Трансферы

Через команду в последние годы прошло довольно много игроков, и нельзя сказать, что подписывались игроки всегда плохие. Главной проблемой можно назвать то, что приобретались новые футболисты очень часто без единой целостной стратегии и плана, как они будут использоваться в дальнейшем.

Были как относительно удачные приобретения — Кессье, Билья, Родригес, так и откровенно провальные — Бонуччи, Силва, Калинич.

Для того, чтобы клуб вернулся на былой уровень, набор игроков должен вестись более осознанно и в соответствии с видением и философией главного тренера. Вместо этого последние годы мы видим, что Милан подписывает новых игроков либо исходя из репутации этого игрока, либо потому, что  сделка может быть выгодна с финансовой стороны.

Исходя из вышенаписанного, автор статьи определил трех специалистов, которые в случае чего могли бы заменить Гаттузо. Один из них является всемирно известным, а еще два — имеют отличную репутацию в Италии и хороший послужной список.

Жозе Моуриньо

Начнем с самого известного. Правда заключается в том, что пока Жозе не найдет новое место работы, его будут связывать с любой мало-мальски высокостатусной работой. То, что он в свое время работал в Интере, не должно стать преградой — команды не являются явными антагонистамим и регулярно обмениваются игроками. То, что может сыграть против Жозе — его упертость в выборе одной и той же системы и ставка на опытных игроков.

Зато, то, что вы гарантированно получите от Моуриньо — это жесткий набор игровых моделей, вокруг которых можно строить команду и подписывать новых игроков.

 расстановка моуриньо

У этого возможного назначения есть два ключевых вопроса, которые в случае чего будет трудно решить. Во-первых, Моуриньо сходу понадобятся большие вложения в трансферы, причем это должны быть футболисты в самом соку — от 27 до 31 года, которых потом уже точно не продашь дороже. А с учетом бесконечной тяжбы Милана по вопросам финансов с УЕФА, такие массовые закупки сейчас малореальны.

Второй вопрос — Моуриньо не доверяет молодым игрокам, что идет вразрез со стратегией Милана иметь больше своих воспитанников в первой команде.

Если смотреть объективно, подписание Моуриньо было бы большой ошибкой для Милана, несмотря на успешный опыт работы португальца в Италии.

Марко Джампаоло

Марко Джампаоло далеко не новичок на тренерском поприще. Он начал свою работу еще в 2005 со скромным Асколи, далее шла работа с другими командами в низших футбольных лигах, пока, наконец, он не заявил о себе более-менее серьезно благодаря своей талантливой работе в Эмполи в 2015-м году. В тосканском клубе особенно четко стали проявляться идеи Джампаоло, связанные со схемой 4-3-1-2, которая верой и правдой служила тренеру в Эмполи, и сейчас в Сампдории.

расстановка сампдории джампаоло

Ключом к системе, которую предпочитает Джампаоло, является «бриллиант» в центре поля с относительно плоской тройкой и одним игроком в зоне треквартисты.

Важно отметить, что Джампаоло также использует чрезвычайно мощную атакующую модель: два форварда оттесняют линию обороны соперника назад, чтобы освободить место для подключения в атаку полузащитников и защитников.
Стоит признать, что модель Джампаоло могла бы найти благодатную почву на милановской земле, если бы швейцарский специалист был все-таки приглашен главным тренером россонери.

Джан Пьеро Гасперини

Последний кандидат — еще один бывший тренер Интера, а ныне главком Аталанты. За свою очень хорошую работу в Дженоа специалист получил шанс попробовать свои силы в 2011-м году в Интере, но как это часто бывает в больших клубах, результат нужно было показывать сразу, плюс игроки не совсем подходили идеям Гасперини.

расстановка гасперини

Гасперини является тем тренером, кто успешно практикует схему с тремя центральными защитниками. Правда, в системе Гасперини, это крайне атакующие защитники, которые регулярно подключаются в атаку, выдергивая на себя игроков обороны соперника и создавая пространства для партнеров.

В Италии бытует мнение, что Гасперини созрел для еще одного шанса попробовать себя в большом клубе. Есть ощущение, что Гасперини довел свою систему до идеала и теперь она может быть воспроизведена и в другом коллективе.

Плюс, что немаловажно, Гасперини является одним из лучших тренеров, возможно, в мире, кто умеет раскрывать молодых игроков, что было бы особенно актуально для Милана.

Итог

К сожалению, в большом клубе жизнь тренеров не длится долго без постоянных хороших результатов. Гаттузо пока удается балансировать между хорошими и провальными играми, но все равно, есть ощущение, что до увольнения Рино осталось не так уж много времени.

Если бы автор статьи, Ли Скотт, принимал решение, то он бы выбрал Джампаоло, чтобы тот смог вывести Милан на новый уровень. Однако, тут есть одна загвоздка: в Серии А действует правило, что один тренер не может за один сезон тренировать сразу два клуба. Так что этот вариант придется подождать минимум до лета.

В любом случае, назрела серьезная необходимость реконструировать Милан сверху вниз, чтобы вновь вернуть ту культуру, которая сделала его культовым клубом европейского футбола на стыке веков.

 

Оригинал статьи: https://totalfootballanalysis.com/head-coach-analysis/milan-gennaro-gattuso-tactical-analysis-statistics

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =