Анализ матча Милан — Ювентус

перфоманс милана перед игрой с ювеПо сравнению с матчем с Бетисом Гаттузо по разным причинам изменил половину состава. Так, в основе вышли Кастильехо, Игуаин, Романьолли, Доннарума и Абате.

Аллегри же, после драматичного поражения в Лиге Чемпионов на неделе, также не обошелся без изменений, их у туринцев было 4: наконец, набрал оптимальные кондиции Манджукич, вместо Бонуччи появился Бенатья, привычное место на фланге занял Канселу, и также не менее привычное место в центре оказалось за Матюиди.

Juve’s flexible 4-3-3 formation against Milan’s 4-4-2 setup

Перемещения Дибалы доставляли много проблем Милану

Следуя установке Гаттузо играть в более осторожный футбол, схему Милана можно было оцифровать как 4-4-2. Более мобильный Кастильехо составлял пару в атаке Игуаину и старался подстраиваться под движение основного форварда. Попутно среди задач нападающих хозяев была функция противодействовать центральным полузащитникам Ювентуса.

С чем Милан не мог справится — так это с кадровым дефицитом в центре поля, создаваемым Паулой Дибалой. Хоть аргентинец номинально и играл роль наконечника в туринских 4-3-3, его роль была крайне далека от роли типичной «девятки».

В то время как Роналду и Манджукич отвечали, в том числе, за фланги атаки, Дибала регулярно опускался в полузащиту, чтобы отыграться с партнерами и по возможности начать атаку.

Также значительную роль при начале атак играл Бентанкур. Его регулярные смены позиций с Канселу часто вынуждали Чалханоглу бросать одного из соперников, в результате чего у уругвайца было достаточно времени и пространства для продвижения вперед.

Именно в зону, освобождаемую Бентанкуром часто из-за спин центральных полузащитников Милана приходил Дибала, стягивая на себя внимание Бакайоко или Кесье и давая тем самым пространство для маневров Матюиди.

Именно свободная роль Дибалы сыграла ключевую роль в доминировании Ювентуса в первые минуты матча.

С возвращением Манджукича у Ювентуса в еще большей степени активизировалась опция доставки мяча в штрафную верхом. В прошлом году Марио, играя на левом фланге, регулярно откликался на кроссы справа. В этом же матче передача пришла с левого фланга, но результат оказался тот же — хорват продавил Родригеса и вогнал мяч в сетку.

Перегружение зон от Ювентуса не позволяло Милану проводить свои атаки

В фазе без мяча штаб Аллегри избрал тактику 4-3-2-1. В результате, у Милана было минимум шансов пробиться через такой насыщенный центр и все сводилось к переводам на фланг (обычно тот, где играл Сусо), где Ювентус также поддушивал количеством, за счет помощи фланговым игрокам кем-то из центральных полузащитников.

Ювентус позволял Милану на некоторых отрезках игры владеть мячом и почти беспрепятственно переходить в атаку, но больше это ни к чему не приводило. Игроки атаки Милана если и встречались с мячом у штрафной соперника, то перед ними мгновенно вырастало не менее двух соперников, в результате чего приходилось пасовать поперек поля или назад. С игры хозяевам во вчерашней игре так и не удалось создать ни одного действительно опасного момента.

Нападающие Ювентуса использовались в качестве ловушки для Милана

Манджукич, Роналду и Дибала располагались достаточно узко в линии атаки, ширина же достигалась за счет Бентанкура и Матюиди, проделавших колоссальный объем работы. Такой подход таил в себе определенный риск, но он оправдался.

Задача игроков атаки гостей заключалась в блокировке возможности разыграть мяч через полузащиту. Плюс Роналду — самый удаленный из тройки нападающих, регулярно поджимал центральных защитников, отрезая короткий вариант розыгрыша, но в то же время оставляя полосу для дальнего паса и перевода мяча на одного из фуллбэков.

Очевидно, что поперечные дальние переводы значительно замедляли игру и позволяли туринцам перестроиться и накрыть прессингом флангового игрока.

Juventus' pressing trap, which involved shifting over from side to side

Милан был близок к возвращению в игру, но так и не смог спастись

Большинство проблем Милана были вызваны первоклассно налаженной игрой Ювентуса. Но в некоторых аспектах миланцы могут пенять только на себя.

Принятие решений у игроков, переходящих в атаку, было на неудовлетворительном уровне. В микроситуациях, когда противоборствующая сторона была в наиболее уязвимых положениях, игроки с мячом крайне редко брали на себя ответственность и переходили в контратаки.

Типичным примером были, например, забеги Сусо и его нежелание расставаться с мячом, когда испанец хотел сотворить что-то невозможное. Разочаровывали также решения полузащитников, которые вместо движения в свободные пространства предпочитали загружать мяч на форвардов, находящихся под плотным прессингом.

К счастью для Милана, одна хорошая вещь пришла из их переходной игры — речь о пенальти. В той атаке Сусо нашел возможность низом доставить мяч на Игуаина, который прокидывая мяч мимо Бенатьи угодил тому в руку. После споров и помощи VAR пенальти был все же назначен.

Это был практически единственный шанс Милана вернуться в игру, но приезжую команду спас вратарь Войцех Щенсный. В дальнейшем игра проходила по тому же сценарию, что и до этого. Ювентус уверенно контролировал мяч и ход игры, тем самым не давая Милану даже возможности на то, чтобы создать что-то еще.

Драматичная концовка

Контролируя соперника на протяжении всего второго тайма, Ювентус смог забить и второй мяч. Трудно в нескольких фразах оценить, что в той комбинации Ювентус сделал хорошо, потому что момент получился достаточно рваным.

Неудачный вынос Лаксальта закончился тем, что мяч перехватил Канселу, ворвался в штрафную и сильно прострелил во вратарскую, где Доннарума, перехватывая мяч, скинул его прямо на Роналду, которому не составило труда переправить круглого в ворота. Игра была сделана.

Страсти вспыхнули лишь после необязательного фола Игуаина на Бенатье и последующей бурной реакции аргентинца на решение арбитра. Итог — Гонсало был удален и пропустит следующий матч Милана в чемпионате.

Выводы

Матч стал серьезной проверкой для Гаттузо и он не совсем ее прошел. В любом случае, перед международной паузой Милан все еще занимает место в зоне еврокубков и есть все основания предполагать, что после паузы лазарет команды немного опустеет.

Аллегри же может быть доволен, как его команда отреагировала на поражение от МЮ. Ювентус вновь показал, что для достижения побед не нужно  создавать много моментов, достаточно лишь забить больше, чем соперник. Иногда случаются форс-мажоры, как на неделе в ЛЧ, но Милан не смог ничего противопоставить более мастеровитому сопернику.

 

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =