Анализ игры Аталанта — Наполи

гамшик и папу гомес перед игрой два капитана

Аталанта больше владела мячом и имела некоторое игровое преимущество на протяжении большей части матча, но оборонительная стратегия Наполи и четкая игра по лидерам бергамасков позволила привезти из непростого выезда три балла.

Аталанта известна своим персонально-ориентированным прессингом. Также, Джан Пьеро Гасперини является тем тренером, который совершенно не боится делать ставку на молодых игроков. По разнице ожидаемых голов с показателем 7,7 Аталанта занимает третье место в лиге после Ювентуса и Наполи. До этого у бергамасков была солидная серия из 4 побед подряд, которая завершилась не самым логичным поражением от Эмполи.

Наполи постепенно адаптируется к идеям Анчелотти. Схема Сарри постепенно уходит в небытие и заменяется 4-4-2, которую новый тренер использует в большинстве игр сезона. Наполи по-прежнему в охотку любит повладеть мячом и в целом сохраняет некоторые черты команды Сарри. Разница между созданными ожидаемыми голами и допущенными у Наполи в два раза меньше, чем у Ювентуса, тем не менее южане все равно являются вторыми в лиге по этому показателю.

Анчелотти не сделал ни одной замены в составе по сравнению с победной игрой в ЛЧ против Црвены Звезды. Гасперини же произвел сразу три изменения после проигрыша Эмполи: Манчини и Паломино вышли вместо Толоя и Джимсити в защите, а место дисквалифицированного Иличича занял Ригони.

Наполи грамотно использовал слабости высокой линии обороны Аталанты

В фазе без мяча Аталанта выстраивалась 3-4-1-2 или 5-2-1-2, что имело целью затруднить продвижение неаполитанцев через центр. Сапата и Ригони были ответственны за прессинг центральных защитников соперника, в то время как Папу Гомес перекрывал маршруты возможных передач на центральных полузащитников. Андреа Мазьелло и Мартен де Рон отвечали за опеку Аллана и Гамшика. Три центральных защитника контролировали передвижения Мертенса и Инсинье, в то время как крайние защитники противодействовали передвижениям Кальехона и Руиса.

Очевидным недостатком такой схемы было то, что крайние защитники Наполи получали слишком много свободы и почти беспрепятственно могли продвигаться вперед. Решать эту проблему были призваны либо смещения центральных полузащитников Аталанты на фланг, либо сами Хатебур и Госенс, которых подстраховывали центральные защитники.

Napoli Atalanta tactics

Защитная формация Аталанты была экстремально горизонтальной и вертикально компактной. Наполи активно стремился это использовать, разбивая прессинг Аталанты короткими и быстрыми перепасовками, отработанными еще во времена Сарри, и дальнейшими забросами мяча за спины защитников Аталанты.

Форварды гостей старались избегать офсайдных ловушек, плюс они опускались чуть ниже, чтобы еще больше вытянуть центральных защитников соперника. В то время как передачи за спины иногда делались даже из линии обороны Наполи, в фазе, когда прессинг Аталанты был максимально высок, что безусловно добавляло проблем гостям и давало больше пространства нападающим.

Для преодоления линии прессинга Наполи также использовал отработанные шаблоны. Так, нередко игроки с мячом начинали двигаться с мячом к своим воротам, в то время как агрессивные фулл-бэки и центральные защитники Аталанты продолжали их преследовать, оставляя за собой свободные пространства, которые хорошо использовались приезжей командой.

Ключом к такой умной и гибкой игре был Инсинье, чьи перемещения вызывали проблемы у Аталанты весь вечер. Началось уже все на второй минуте, когда Инсинье ворвался в свободное пространство и выдал идеальный пас на Руиса.

Аталанта пыталась спасти игру через владение

В фазе с мячом Аталанта также играли 3-4-1-2, ровно как и Наполи, который и без мяча сохранял структуру 4-4-2. Каждый раз, когда центральные защитники Аталанты владели мячом, Инсинье и Мертенс поджимали их, заставляя торопиться и делать менее разумные передачи. В результате мяч попадал к полузащитникам в не самых удобных положениях, когда они уже были под прессингом, что вынуждало их делать обратные передачи на своих защитников еще более углубляясь в прессинговую ловушку Наполи.

Прессинговая ловушка — это предопределенный план, когда одна из команд оставляет одну зону или конкретного игрока противника открытым, чтобы пригласить соперника сыграть через эту зону или игрока. После того, как мяч туда приходит, вся команда скоординированно поджимает эту зону или игрока.

Полузащитники Наполи были чрезвычайно старательны в этом направлении, что регулярно побуждало Де Рона опускаться ниже, чтобы помочь своим защитникам.

Atalanta pressing Gasperini

Как только Аталанта преодолевала прессинг, Наполи отходил полностью к своей штрафной и садился в низкую оборону, вынуждая Аталанту перепасовываться вокруг штрафной гостей. Здесь особенно важную роль играл Гомес, который много двигался по всему фронту атаки и даже иногда опускался ниже, чтобы быстрее встретиться с мячом и направить его своим нападающим или подключить крайних защитников.

Однако, этот маневр был довольно очевиден для оборонцев Наполи, которые весьма активно опекали Гомеса. Кулибали регулярно выбрасывался на аргентинца, плюс Аллан играл весьма плотно по Папу и даже в одном из моментов заработал на нем предупреждение. Сапата же при попытках дриблинга постоянно вытеснялся во фланг, где его маневры были менее опасными.

На флангах усилиями Госенса и Хатебура также редко удавалось создать численное преимущество. Нападающие, особенно Ригони, регулярно уходили на фланг, чтобы помочь своим крайним полузащитникам, так что неудивительно, что когда мяч все-таки доходил до штрафной, играть по мячу уже было особо некому.

Аталанта стала лучше создавать моменты

В начале второго тайма Аталанта снова начала больше владеть мячом. Главным отличием было то, как команда Гасперини стала доставлять мяч в штрафную. На первых минутах тайма хозяевам удалось создать сразу три шанса. Один пришел после кросса и наличия в штрафной уже большого количества игроков, а еще два момента — после качественной поддержки фуллбэков другими игроками, в результате чего мяч откатывался назад к набежавшему футболисту и тот имел более удобную позицию для подачи.

Гомес также стал играть еще глубже, очевидно, избегая слишком плотной опеки, которой он подвергся в первом тайме. Но все равно даже в такой ситуации его регулярно преследовал Аллан.

Наличия большего количества игроков Аталанты в чужой штрафной также вело к тому, что и больше защитников Наполи уходили туда, давая больше пространства на флангах. В одной из ситуаций Госенс оказался в ситуации один в один против Кальехона, обыграл того и навесил в штрафную — тот момент завершился голом Сапаты.

После того, как счет стал равным, игра открылась еще больше, так как оба коллектива были настроены на победу. Это привело к еще большему количеству переходных формаций и позиционных недочетов, которыми, правда, так никто и не сумел толком воспользоваться, отчасти из-за плохого принятия решений.

Поздние замены Наполи позволили им вырвать победу

Первым тренером, который решился на замену, стал Гасперини. Вместо Ригони вышел Лука Вальцания, который составил пару Сапате. Оба нападающих стали делать акцент на правом фланге, регулярно перемещаясь туда и помогая Хатебуру.

Со временем, однако, Наполи стал больше доминировать в игре. На 77-й минуте Анчелотти делает двойную замену и на поле появляются Зелиньски и Хюсай. Поляк занимает позицию слева, а Хюсай становится правым защитником.

Через несколько минут на поле появляется Милик, и почти мгновенно получает возможность отличиться, которой не преминул воспользоваться. Руй совершает удачный кросс в направлении поляка и тот забивает, как оказалось, победный гол.

Последующие попытки Аталанты во второй раз сравнять счет оказались тщетными. Вместо Манчини вышел Туминелло, который должен быть цепляться за верховые мячи, которыми Аталанта в конце матча накачивала своих форвардов. Защитная линия Наполи справилась, что в итоге позволило неаполитанцам увезти с севера Италии три балла.

Итоги

Поражение оставляет Аталанту на 11-м месте, которое совершенно не отражает уровень игры бергамасков. Благо, впереди еще значительный отрезок сезона, за который команда Гасперини может поправить свое положение.

Наполи же после ухода Сарри меньше акцентируется на владении мячом, что вполне можно было ожидать. Также некоторые элементы, определявшие игру команды в прошлых сезонах, эволюционируют в более простые и прямые схемы, что также выглядит довольно интересно. Теоретически Наполи остается в чемпионской гонке с Ювентусом, но учитывая разницу между клубами в очках и общими игровыми и материальными возможностями, в реальную интригу верится слабо.

 

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =